“譚家菜”究竟是誰家菜? 北京飯店索50萬

譚家菜是聞名的官府菜代表,而北京飯店的譚家菜餐廳享譽海內外,因不滿北京另一家酒樓使用“世紀譚府”的招牌,北京飯店將對方告上法院,并索賠50萬元。因不服一審僅獲賠3萬元,北京飯店上訴到北京市第一中級人民法院。3月24日上午,一中院開庭審理了此案。譚家菜的傳承

  譚家菜是聞名的官府菜代表,而北京飯店的譚家菜餐廳享譽海內外,因不滿北京另一家酒樓使用“世紀譚府”的招牌,北京飯店將對方告上法院,并索賠50萬元。因不服一審僅獲賠3萬元,北京飯店上訴到北京市第一中級人民法院。3月24日上午,一中院開庭審理了此案。譚家菜的傳承人之一,北京飯店大廚王某出庭作證。

    北京飯店稱,譚府譚家菜在京城及國內外享有較高的知名度。1996年原告先后將“譚”、“譚府”、“譚家菜”申請為注冊商標。原告認為被告北京世紀譚府酒樓餐飲有限公司侵犯了原告的商標專用權,構成不正當競爭。

    據北京飯店稱,1958年飯店開始經營譚家菜,并且是“譚”、“譚府”、“譚家菜”的注冊商標專用權人。譚府譚家菜在該飯店的經營下,成為國家禮賓宴會的主要菜品之一。

    北京飯店認為,北京世紀譚府酒樓也是以經營譚家菜為主,并在店外匾牌中使用“世紀譚府”字樣,在廣告宣傳使用了“世紀譚府”、“譚府酒樓”等字樣。該酒樓侵犯了其商標專用權,故訴至法院要求判令對方停止侵權并賠償經濟損失50萬元。

    “譚家菜”、“譚府”是歷史上流傳已久的官府菜品種,是公眾熟知的通用名稱。“譚家菜”是一個歷史的傳承,不應由一家獨享。世紀譚府酒樓的代理人拿出大辭典表示,作為菜品的通用名稱,北京飯店不應限制他人正常使用“譚家菜”。

    世紀譚府酒樓還表示,“世紀譚府”是被告企業名稱的簡稱,酒樓依法使用該簡稱的行為符合法律規定,同時也不會引起混淆誤認。

    由于一審判決認定了世紀譚府的前身,是北京潭府酒樓有限公司,所以北京飯店在庭審時提出,“前身”曾與北京飯店達成和解,承諾不再繼續經營潭家菜,因而現在世紀潭府改頭換面另開張的作為,完全是惡意的侵權。

    此外,北京飯店還請來該飯店的大廚王某出庭作證。王某表示,他曾與北京潭府酒樓的原副總經理劉某,有過拜師儀式,并為劉某出具了“榮譽證書”,但是他并沒有將自己的手藝傳授給劉某。

    此外,北京飯店還表示,譚家菜是以干發海鮮為主要原料的,但世紀潭府卻是以生鮮海鮮為原料,因而并不是真正譚家菜。世紀譚府在網站、報刊以及定餐卡和宣傳單上的說明,完全是虛假宣傳。

    由于雙方均同意調解,法官宣布休庭,另約時間促成雙方友好解決。

  • “譚家菜”究竟是誰家菜? 北京飯店索50萬已關閉評論
    A+
發布日期:2014年07月01日  所屬分類:案例快報